• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer au pied de page
logo ARIA - Association Entreprises Agroalimentaires Auvergne-Rhône-Alpes

ARIA Auvergne-Rhône-Alpes

Les industries agroalimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes

  • L’ARIA
    • Qui sommes-nous
    • Gouvernance et équipe
  • Nos actions
    • Hommes et Femmes en ressources
    • L’eau et les IAA
    • L’énergie et les IAA
  • Le réseau
    • Les forces du réseau
    • Les IAAs adhérentes
    • Les membres associés
    • Nos partenaires
    • Formation
    • RSE
  • Actualités
  • Newsletter
  • Contact
  • Adhérer
  • Agenda
Accueil » L’eau et les IAA
Station épuration

L’eau et les IAA

L’ARIA se mobilise très fortement sur les transitions environnementales et notamment sur la problématique EAU.

L’eau devient un véritable enjeu économique, social et environnemental pour la plupart des industries, quelle que soit l’échelle territoriale.

Nous souhaitons, au travers de nos actions, aider les entreprises à maintenir leur production tout en gérant la performance hydrique de leurs installations.

Vous trouverez sur cette page des informations, des outils, des contacts utiles, pour vous aider à monitorer l’eau sur vos sites.

Vous trouverez également les informations utiles pour gérer les périodes de crise où nous devons tous en tant qu’usager mettre en œuvre des actions d’économie d’eau d’urgence.

L’ARIA et ses partenaires sont à votre service pour répondre à toutes vos questions.

Protégeons la ressource en eau

Un défi économique pour toutes les industries

L’eau constitue un défi économique car sa raréfaction, la disponibilité en temps voulu, la fluctuation de sa qualité peuvent menacer le processus industriel dans son ensemble.

Toutes les entreprises sont concernées, et chacune peut mettre en place des usages, adapter et faire évoluer ses process en intégrant cette contrainte dans une réflexion globale.

Accompagner les entreprises sur le cycle de l’eau

Dans ce cadre, nous réunissons un pool d’experts publics/privés pour accompagner les entreprises sur l’ensemble du cycle de l’eau : du prélèvement à la production des eaux de process, via le traitement et le recyclage des eaux usées et des boues.

Rejoignez l’ARIA et participez à l’ensemble de ce programme ambitieux pour notre branche agroalimentaire.

Traitement des eaux usées en agroalimentaire
lavage industriel pommes et salade

Le Comité Eau (adhérents de l’ARIA)

Un groupe de travail, d’échanges, de veille depuis 2021. Des entreprises impliquées, conscientes des actions à mener sur cette ressource pour maintenir les productions en France. Une synergie entre deux régions : Auvergne-Rhône-Alpes et la Bretagne, terres d’agroalimentaire.

Des entreprises impliquées :
Limagrain, Brueggen, Charles et Alice, Boiron Frères, Fromagerie du Livradois, Volvic Eaux, Nigay SAS…

Contactez l’ARIA

Un programme ambitieux et complet sur l’année 2023

L’objectif est de progresser collectivement sur la performance de cette ressource au travers de partages expériences et de compétences. Nous traiterons à la fois de la gestion structurelle de l’eau et ce que cela implique mais également, de la gestion de crise.

WEBINAIRE 1 : Présentation du REUSE, 24/01 10-11h30

  • Intervention de l’ABEA et de Volvic
    • Présentation du REUSE en France
    • Cas pratique : le REUSE chez Volvic (Belgique)

WEBINAIRE  2 : Faire son plan de sobriété hydrique, 4/04 9h-10h30

  • Intervention de la DREAL et de la DDPP : évolution cadre sécheresse, coordination des contrôles
  • Intervention de notre partenaire OVIVE
    • Questions / réponses sur le PSH
    • Délais et exigences attendues
    • Selon le niveau de maturité de votre entreprise, identification des étapes et des partenaires potentiels
Support

WEBINAIRE 3 : Analyse globale de sa performance hydrique, 05/05 14h-15h30

  • Intervention de l’Agence de l’eau (aides disponibles)
  • Intervention d’Antea Group
    • Cartographie hydrique
    • Monitoring de la ressource
    • Kit bonnes pratiques IAAS
Support (Antea Group)

WEBINAIRE 4 : Anticiper pour réagir en cas de crise sécheresse, 02/06 14h-15h30

  • Intervention ABEA/ARIA AURA
    • Recontextualisation des usages de l’eau en agroalimentaire par Clothilde D’ARGENTRÉ
    • Intervention GSF* (leviers d’actions pour économiser l’eau lors des opérations de nettoyages pendant et hors crise)
    • Retour d’expérience, plan de continuité sécheresse (Bretagne)
    • Echanges entre industriels sur les actions faites ou envisagées
  • *société de nettoyage industrielle très présente en agroalimentaire

WEBINAIRE 5 : Réemploi et recyclage des eaux industrielles, 07/07 11h-12h30

  • Retour d’expériences REUSE : VEOLIA & Aquaprox
    • Possibilités de mise en œuvre du REUSE au sein de vos structures (sur la totalité du process ou sur des zones de bouclages)
    • Illustration par des sites qui l’ont déjà mis en œuvre
  • Échanges uniquement entre industriels sur des projets éventuels de réemploi et recyclage
Support (VEOLIA)
Support (Aquaprox)

WEBINAIRE 6 : Améliorer la qualité de l’eau et des rejets, 22/09 14h-15h30

  • Intervention APORA & DK-DOX France
    • Elimination des micropolluants
    • Amélioration de la qualité des rejets (STEP collective ou dans sa propre STEP)
    • Optimisation du fonctionnement dans sa STEP
Inscription

WEBINAIRE 7 : Innovation pour plus de sobriété et de performance (exemples à l’international), 20/10 14h-15h30

  • Intervention à définir*
Inscription

WEBINAIRE 8 : Maintien des volumes de production et performance hydrique (partage d’expériences), 17/11 14h-15h30

  • Intervention à définir
    • Adapter ses pratiques (nettoyages)
    • Adapter ses process
Inscription

Nous avons structuré et mis à la disposition des adhérents :

  • 2 personnes pour vous répondre au sein de l’ARIA AURA sur tous les sujets autour de l’eau : réglementation, financements, technologies, PSH (Plan de Sobriété Hydrique)…
  • un pool d’experts sélectionnés, éprouvés par des adhérents, présents dans notre région, capables d’apporter des solutions sur l’ensemble du cycle de l’eau dans votre entreprise,
  • une identification des financements pour vous aider à investir et accélérer sur le sujet,
  • la capacité à interagir avec les pouvoirs publics pour trouver des solutions conjointes (crise sécheresse),
  • la mise en avant de toutes les initiatives des IAA en Auvergne-Rhône-Alpes.
  • la publication de toutes les actualités sur ce sujet

Liens utiles

info-sécheresse Outil prédictif. (Indicateur sécheresse, eaux souterraines et de surfaces, météorologie).

Guide sécheresse Guide circulaire de mise en œuvre des mesures de restriction des usages de l’eau en période de sécheresse.

DREAL Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement. Toute l’information concernant l’eau en Auvergne-Rhône-Alpes.

Plan de Sobriété Hydrique (PSH) Informations sur le PSH en Auvergne-Rhône-Alpes.

Arrêtés sécheresse (Propluvia) Outil de consultation des arrêtés de restriction d’eau.

Agence de l’Eau Rhône Méditerranée

Agence de l’Eau Loire Bretagne

BRMG (Service géologique national) Établissement public français pour les applications des sciences de la Terre

Optimiser l’usage de l’eau en élevage

Ressources utiles

Réservées aux adhérents de l’ARIA

Kit Sécheresse :

  • Trame plan de suivi et de réduction des consommations d’eau (pour vous aider à mettre en œuvre votre monitoring de l’eau)
  • Template Suivi plan d’action
  • Liste d’actions hydro-économes (pour enrichir vos actions en terme d’économie d’eau)
  • Guide opérationnel des bonnes pratiques et des pistes d’innovation (pour enrichir vos actions en terme d’économie d’eau)

Arrêté(s) sécheresse :

22 juin 2023 Arrêté Cadre Interdépartemental Est Lyonnais

16 août 2023 Arrêté Cadre Sécheresse Loire

Les membres associés experts de l’eau

logo Aquaprox
logo Forafrance
logo Ovive
logo ABF Décisions

Les dernières actualités sur le thème de l’eau

  • Dispositifs pour une meilleure gestion de la ressource et de la qualité de l’eau
  • Guide de lecture : Arrêté Sécheresse
  • VigiEau : restrictions d’eau géolocalisées
poignée de main

Vous êtes une entreprise agroalimentaire, prestataire ou fournisseur pour les IAAs en Auvergne-Rhône-Alpes ? Rejoignez le réseau ARIA !

Adhérer à l’ARIA

Footer

Agropole
23 rue Jean Baldassini
69007 Lyon

contact@ariaaura.fr

06.03.70.53.86

Suivez-nous sur LinkedIn

Devenir adhérent
Contactez-nous
logo ARIA Auvgergne-Rhône-Alpes
  • Qui sommes-nous
  • Gouvernance et équipe
  • Les forces du réseau
  • Les IAAs adhérentes
  • Les membres associés
  • Nos partenaires
  • Formation
  • Actualités
  • RSE

ARIA Auvergne-Rhône-Alpes © 2023 · Mentions légales, crédits et confidentialité