Agenda
Retrouvez ci-dessous l’agenda de l’ARIA et les principales date de l’agroalimentaire Auvergne-Rhône-Alpes, de janvier 2023 à Mars 2024.
Évènements internes à l’ARIA
12 janvier
Webinaire : La rémunération des métiers de la production dans les IAA Auvergne-Rhône-Alpes, intervention de C&B Alternative (support disponible sur demande).
24 janvier
Webinaire : présentation du REUSE / REUT, interventions de Christine RAPHANEL (Responsable RSE Volvic) et Clothilde DARGENTRE (chargée de mission eau)
30 janvier
Webinaire : présentation des dispositifs d’aide aux entreprises avec les interventions des services d’état : DRAAF, DREETS, ADEME, Bpifrance, Caisse des Dépôts.
14 février
Webinaire : modalités d’application sur le décret tertiaire, intervention du cabinet FIDAL.
28 février
Webinaire : le photovoltaïque pour les industries agroalimentaires et leurs modes de financement, intervention de Florent BONENFANT du Crédit Agricole Centre-Est.
14 mars
Présentiel : restitution des résultats complets et recommandations de l’étude GPEC. Introduction de Frédéric TOUBEAU, Directeur Régional de Pole Emploi AURA et présentation de RiseSmart. Direction Régional de Pole Emploi (13 Rue Crepet, 69007 Lyon).
23 mars
Webinaire : quel dispositif d’aide en faveur des transitions environnementales : énergie et eau, intervention de Jean-François OGER, d’ABF Décisions.
4 Avril
Webinaire : faire son plan de sobriété hydrique, interventions de la DREAL et de la DDPP.
24 avril
Webinaire : gaz vert et méthanisation pour l’industrie agroalimentaire : usages et valorisations des écoproduits, intervention de Damien GAGNE de GRDF.
25 avril
Visite d’un méthaniseur : « Méthamoly » à St-Denis-sur-Coise, (42) avec GRDF. Sur inscription.
5 mai
Webinaire : analyse globale de sa performance hydrique, intervention de l’Agence de l’eau (aides disponibles).
2 juin
Webinaire : anticiper pour réagir en cas de crise sécheresse, intervention de l’ABEA.
7 juillet
Webinaire : réemploi et recyclage des eaux industrielles, intervention(s) à définir en fonction de l’actualité.
22 septembre
Webinaire : améliorer la qualité de l’eau et des rejets, intervention de l’APORA.
20 octobre
Webinaire : innovation pour plus e sobriété et performance, intervention(s) à définir.
27 octobre
Webinaire : actu réglementaire en droit de l’environnement pour les industries agroalimentaire, présenté par FIDAL.
3 novembre
Webinaire : Cycle décarbonation, pourquoi et comment décarboner les IAA?
8 novembre
Webinaire : recruter autrement, un public invisible. Intervention : Nes&Cité, STEF France.
9 novembre
Webinaire : déconstruire les idées reçues sur l’agroalimentaire pour mieux recruter. Intervention : APEC.
21 novembre
Webinaire : 1 heure pour utiliser les 5 M pour analyser les accidents du travail et les maladies professionnelles. Intervention : Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, CARSAT.
22 novembre
Webinaire : observatoire agroalimentaire, intervention : Crédit Agricole Centre-Est.
1er décembre
Webinaire : mesurer son empreinte carbone, son impact et embarquer son entreprise, intervention(s) à définir.
14 décembre
Webinaire : 1 heure pour faire le point sur les exosquelettes. Intervention : Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, CARSAT.
19 décembre
Webinaire : maintien des volumes de production et performance hydrique, intervention(s) à définir.
12 janvier
Webinaire : sobriété et efficacité énergétique (scope2), intervention(s) à définir.
6 février
Webinaire : compensation carbone/crédits carbone, intervention(s) à déterminer.
22 mars
Webinaire : que faire des déchets de production ? Des opportunités régionales (scope 3), témoignage(s) d’entreprise(s).
Comités
10 février
Réunion du Comité DRH : mobilité, logement & recrutement.
02 mars
Réunion du Comité EAU.
05 mai
Réunion du Comité EAU.
26 mai
Réunion du Comité DRH : formation & évolution (intervention OCAPIAT).
04 juillet
Réunion du Comité EAU.
06 octobre
Réunion du Comité DRH : RH verte & RSE.
13 juin
Assemblée Générale de l’ARIA à Lyon.
Dates clés en Auvergne-Rhône-Alpes
19 au 23 janvier
SIRHA à Lyon.
23 au 26 février
Salon « Viva Fabrica : immersion au cœur des usines destinée aux jeunes et au grand public ». Usine FAGOR-BRANDT, Lyon
07 au 10 mars
Salon « Global Industries : L’industrie se mobilise » Eurexpo, Lyon.
09 mars
Journée technique « Du champ à l’assiette : concilier naturalité et qualité des aliments transformés » organisé par Innov’Alliance à Valence. Tarifs préférentiels pour les adhérents de l’ARIA.
31 mai
Journée « Sourcons local : rencontre B2B de la région AURA » organisée par l’ARIA, l’ARAG et La Coopération Agricole à Valence.
14 septembre
Rencontres territoriales «Agriculture et alimentation, enjeux majeurs de la durabilité des territoires» organisées par Transition Forum au Musée des Confluences à Lyon.
21 & 22 septembre
Tech&Bio, organisé à Bourg-lès-Valence dans la Drôme.
03 – 06 octobre
Sommet de l’Élevage, organisé à la Grande Halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand.
10 – 13 octobre
Pollutec, organisé à Eurexpo à Lyon.
06 – 10 novembre
Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire, troisième édition. Pilotée en région par Pôle Emploi, l’ARIA, l’APEC, l’APECITA, LCA et l’IFRIA.
21 – 23 novembre
Prod&Pack, organisé à Eurexpo à Lyon.
14 – 17 décembre
Mondial des Métiers, organisé à Eurexpo à Lyon.