Mérieux NutriSciences
Sécurité sanitaire et qualité des aliments
Mérieux NutriSciences est une société de l’institut Mérieux qui se consacre à l’amélioration de la qualité et de la sécurité des aliments par la recherche, l’excellence et l’innovation scientifiques.
Cette mission est remplie par la mise à disposition d’une gamme complète de services permettant d’accompagner les professionnels de l’alimentaire à chaque étape du cycle de vie des produits.
Eléments clés
En Auvergne Rhône Alpes depuis 1995 avec un laboratoire d’analyses de microbiologie situé à Fontaine :
- 1700 m² de laboratoire
- 80 collaborateurs sur site
- Maîtrise de la microbiologie traditionnelle et PCR, analyse des Aeaux de consommation, de Legionnella, des E. STEC
- Flux spécifique produits pulvérulents
En France :
- 6 laboratoires de microbiologie, 1 de physico- chimie, 3 d’analyses sensorielles
- Plus de 800 collaborateurs
Champs d'intervention
Une offre globale de services pour assurer sécurité et qualité des denrées alimentaires 6 pôles d’expertise pour accompagner les industries agroalimentaires :
- Analyses de Microbiologie : 6 laboratoires d’analyses en France totalisant 6650 m2 de laboratoire. Un fonctionnement 7j/7 pour assurer la réactivité des résultats.
- Analyses de physico-chimie : 1 laboratoire d’analyse en France et 2 laboratoires en Europe permettant la couverture de tous les paramètres réglementés
- Food Science Center : centre d’expertise réalisant des études à façon pour vérifier la durée de vie microbiologique et la stabilité des denrées, valider les procédés, identifier l’origine des défauts ou accompagner les laboratoires internes
- Consulting & formation : un réseau de 20 consultants en France experts des problématiques de sécurité sanitaire des aliments ainsi que des référentiels de certification comme l’IFSv7, le BRC, ISO 9001 ou 22001 ou encore FSSC
- Conseil réglementaire & étiquetage : des services de veille réglementaire France et international, de veille sur les fraudes alimentaires et alertes sanitaires ainsi qu’une équipe de consultants accompagnant les industrie alimentaires dans la validation des étiquetages ou de validation des cahiers des charges
- Analyses sensorielles & consommateurs : 3 laboratoires regroupant une base de 17000 consommateurs afin de réaliser des études standards ou ad hoc afin de valider la qualité organoleptique des innovations. Nous disposons également de panels experts permettant la réalisation d’études sensorielles.
Compétences
- Une offre globale : 6 pôles d’expertise, un accompagnement au-delà de l’analyse à de l’analyse, un présence internationale
- Expertise scientifique : 50 années d’expérience, un réseau international d’experts
- Service client & proximité : des interlocuteurs spécialisés, 250 auditeurs/préleveurs
- Fiabilité et qualité : participation aux essais inter laboratoires (EIL), 2540 tests qualité/an vs 600 requis