ENILV
École Nationale des Industries du Lait et des Viandes
- Formation
- Production
- Recherche & Développement
Eléments clés
- Plus de 700 apprenants
- Un réseau d’anciens élèves de plus de 8000 membres
- 60 enseignants/formateurs, 20 techniciens
- Plus de 20 formations du CAP à la licence pro
- Plus de 1050 entreprises partenaires en Auvergne Rhône-Alpes et sur toute le France
Champs d'intervention
Nous formons chaque année plus de 700 apprenants du CAP à la licence pro dans les domaines de :
- l’agroalimentaire,
- la pharmacie-cosmétologie,
- la biologie et les biotechnologies,
- le commerce et la distribution,
- la restauration collective.
Formations générales et technologiques, formations professionnelles : en continue ou en apprentissage.
Pour tous publics : scolaires, étudiants, apprentis, adultes en formation continue…
Pour les salariés, nous proposons également un ensemble de prestations-formations dans les domaines de :
- l’industrie agroalimentaire
- l’industrie laitière
- la boucherie
- la transformation de produits carnés (charcuterie etc.)
- l’installation fermière
- la restauration collective
- le commerce artisanal et grande distribution
- les fruits et légumes
- la poissonnerie
- le management, la communication, GPEC
- la vente : GMS, commerces de proximité
Recherche appliquée et Développement en Technologie laitière & fromagère et dans le domaine de la transformation des viandes – salaison.
- Accompagnement technique – Essais d’ingrédients & d’additifs
- Innovation produit et Optimisation de procédés
- Qualification des Ecosystèmes microbiens
- Fabrication à façon de Ferments Lactiques
Compétences
- 1 chargée d’Ingénierie
- 1 chargée de Recherche et Développement Ingénieurs(es) & Techniciens(enes) à disposition en formation comme en R&D selon leurs compétences
- 4 halles technologiques d’application (Laiterie-Fromagerie, charcuterie -Salaison, Ferments Lactiques – Autres produits IAA)
Contact
Patrice DIEUDONNÉ
Directeur Adjoint en charge du Développement