PFAS dans les aliments et dans les produits transformés :
🗓️ Décembre 2023 : des contrôles officiels ont quantifié des valeurs de PFAS (PFOS) dépassant les limites de recommandation (non-réglementaires).
🗓️ Février 2024 : des contrôles aux frontières ont quantifié des valeurs de PFAS (PFOA et PFNA) supérieures aux limites règlementaires. ➡️ Premières alertes RASFF pour le PFOS, PFOA et le PFNA.
Le règlement (UE) 2023/915 fixe des teneurs maximales pour 4 PFAS : PFOS, PFOA, PFNA et PFHxS (et leur somme)
Les matrices concernées par cette règlementation sont :
- Les viandes et abats,
- Les produits de la pêche, les crustacés et mollusques bivalves,
- Les œufs.
La recommandation (UE) 2022/1431 fixe des valeurs indicatives pour 4 PFAS :PFOS, PFOA, PFNA et PFHxS
Les matrices concernées par cette règlementation sont :
- Les fruits et légumes, racines et tubercules amylacés,
- Le lait,
- Les denrées alimentaires pour bébé
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- Analyses accréditées dans les aliments imposés par le Règlement (UE) 2023/915.
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